viernes, 30 de octubre de 2015

Hidrosfera

Hidrosfera

Concepto: Capa de agua que rodea la Tierra, formada por todos los mares, ríos, océanos, lagos, glaciales y aguas subterraneas. Cubre acerca del 70 % de la Tierra

Distribución de aguas en el Planeta:


Aguas continentales: todas las del interior de los continentes, es decir, las aguas de ríos, torrentes, lagos, marismas, y también a las subterráneas. Estas aguas suelen tener un contenido en sales bajo (salvo las de las marismas), por eso se denominan comúnmente aguas dulces.

Las aguas marinas: son las de los océanos y sus mares. Se caracterizan por su salinidad o contenido en sal, mucho mayor que la del agua de los ríos y los lagos.

El 97% del agua de nuestro planeta es agua marina.

Por qué hay desigualdad de aguas?
Si bien el agua circula sin parar, la cantidad de agua disponible no es la misma en todas las secciones de la Tierra, esto es producto a las condiciones del clima, las zonas más húmedas son los trópicos y el ecuador, el clima de los polos es bastante seco.

Ciclo del agua

El agua está en constante movimiento en la naturaleza. Al recorrido que realiza el agua lo largo de la superficie terrestre y conservación del agua en la Tierra se le llama ciclo del agua.

Procesos:

El calor del Sol provoca la evaporación del agua, tanto en océanos como en los continentes, pasando de un estado líquido a gaseoso, incorporándose en forma de vapor de agua a la atmósfera.

El vapor de agua se condensa formando las nubes, que son transportadas principalmente desde los océanos a los continentes por las corrientes atmosféricas.

Con el frío continental se provoca la precipitación del agua en forma de lluvia, nieve o hielo. La nieve y el hielo se funden lentamente, proporcionando agua en las épocas con menos precipitaciones.

Una parte del agua precipitada se infiltra en el suelo, pasando a formar parte de las aguas subterráneas. Estas aguas forma los acuíferos, zonas del subsuelo que almacena grandes cantidades de agua.

Una gran parte del agua fluye por la superficie, canalizándose en forma de torrentes, arroyos, afluentes y ríos. Finalmente todas las aguas superficiales llegan al mar debido a la acción de la gravedad que mueve el agua desde las zonas altas a las bajas.

Con el tiempo, el agua vuelve a la atmósfera por la transpiración de las plantas y animales y la evaporación del suelo. Y el ciclo comienza de nuevo.

Contaminación hidrica:

El agua está contaminada cuando se alteran sus propiedades naturales, así se pierde las condiciones aptas para las cuales su uso estaba destinada.



Tipos:

Contaminación natural: debido por procesos erosivos, de sedimentación o volcánicos, también de partículas orgánicas debido a animales muertos. (el agua es capaz de purificarse de manera natural)

Contaminación antrópica:

Urbana o doméstica: El agua suele presentar restos fecales, restos de alimentos y productos químicos procedentes de detergentes, lejías, cosméticos, productos de bricolaje, etc.

Agrícola y ganadera: fuente contaminante muy seria. Esta agua lleva estiércol y orines, materia orgánica en suspensión, sales minerales, productos tóxicos empleados en los plaguicidas y microorganismos. Generalmente, estos restos pasan a contaminar las aguas subterráneas.

Industrial: La actividad industrial produce un gran impacto debido a la gran variedad de contaminantes que puede aportar el agua, tanto productos sólidos y líquidos como formas de energía: materia orgánica, metales pesados, acidificación, alcalinización, aceites, grasas, incremento de la temperatura, cambios de pH, radiactividad, etc.

Algunos efectos en los humanos por ingerir agua contaminada:

Tipo de microorganismo
Enfermedad
Síntomas
Bacteria
Cólera
Diarrea y vómito intenso, deshidratación. Puede ser mortal.
Bacteria
Tifus
Fiebres, diarreas y vómitos. Inflamación del brazo y del intestino
Virus
Hepatitis
Inflamación del hígado.


Uso sostenible del agua:

Un cuerpo hidratado tiene más del 50% de su peso en agua, es decir, una persona que pese 50 kg, 25 kg
son de agua; el otro 50% los constituyen los músculos, los huesos y la grasa. Más del 75% del cerebro es
agua.

¿Si hay tanta agua por qué hay que ahorrarla?

Hemos visto que los mares y océanos constituyen el 97% del volumen total de agua (100%). Esta agua es salada y no se puede beber. Sólo el 3% del agua corresponde a los hielos y las aguas subterráneas, es decir, la proporción de agua aprovechable es pequeña para todo el planeta.

El agua es importante por: Modela el paisaje, condiciona el clima, fuente de energía, es un componente de los seres vivos.

¡¡¡AHORRA AGUA!!!

Medidas cercanas y de bajo costo:
    +Ducharse en vez de bañarse.
+ Mantener el grifo cerrado cuando no se esté usando, como cuando te cepillas los dientes.
+Reparar las pérdidas de agua como goteos.
+Utilizar el inodoro con sistema de ahorro.
+Usar lavavajillas y lavadora con programa de bajo consumo y con carga completa.
+Usar plantas ornamentales con escaso requerimiento de agua. Plantas aromáticas en vez de césped.



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